暹粒or暹利


不管是旅遊書或是行程表上,暹粒的「粒」都不是勝利的「利」,如果導遊說的歷史沒錯,暹粒既是打拜暹人(泰國)而來之地名,換成暹利不也可以?


 


鱷魚&餓魚


導遊帶我們到洞里薩湖的水上人家看鱷魚,看過鱷魚後,她說要餵旁邊那池「ㄜˋ魚」給我們瞧瞧,隨手舀起一勺混雜米糠及小魚的飼料往池裡一灑,霎時「ㄜˋ魚」拼命搶食,濺起的水花灑了一地,讓靠近池邊的遊客紛紛尖叫走避。待爭食完畢,走近一看,原來根本不是鱷魚,而是一大群名為「巴拉魚」之餓魚。


所以聽話時要聽清楚,同音可是不同義,別中了導遊的詭計。


 


不可超船&不可產生波浪


搭船遊洞里薩湖時,岸邊矗立著十幾公尺高的標誌,牌面圖示讓人看得一頭霧水。輾轉聽來的解說,一個代表不可超船,另一個代表不可產生波浪,似乎滿有道理,只不知正確答案是否如此。



洞里薩湖岸旁設置不可超船之標誌



洞里薩湖岸旁設置不可產生波浪標誌


 


簡居&繭居


導遊在行程中介紹當地常見的「水布」,不只可當圍巾遮陽,還有許多用途,可以拿來當吊床、毛巾、背巾(揹負嬰兒)等。在往來洞里薩湖的路旁,有不少以木頭搭設的棚子,樑柱上掛著不少吊床,許多人會來此地休閒避暑,窩在吊床內享受陣陣吹拂而來的涼風。


話雖如此,坐在車裡吹冷氣都已經滿身汗了,怎麼會相信躺在吊床上會涼快呢!倒是覺得當地人住在簡陋的房舍,睡臥在吊床上,像極了蠶繭的模樣。


 


漂亮&不漂亮


小販伴隨觀光景點而生,而落後地區之觀光景點則多了乞丐與兒童。


在吳哥窟各個景點,幾乎都見得到殘障人士組成之樂團,據聞這些人都是所謂地雷受害者。另外比較常遇到的是老師帶著育幼院兒童,拿著募款箱,靜靜站在路旁,向遊客勸募。這2類人像是姜太公釣魚,不會干擾遊客。


至於兜售紀念品的小販及主動索取糖果、零食的兒童,基本上沒有惡意,他們慣常用簡單的中文「漂亮」形容遊客。不過一旦覺得物品沒合意、不適合,不打算購買,或沒有足夠的糖果、零食分給小朋友時,有些人便會對著遊客脫口而出「不漂亮」。或許他們不完全瞭解漂亮及不漂亮的意義,可是從語氣及態度來看,「不漂亮」=「不喜歡」似乎沒錯。


雖然小事一樁,但背後代表教育的偏差,看到了嗎?


「沒有什麼東西是別人天生該給的,如果有人賜予恩惠,應該心存感激,如果沒有受到幫助,就靠自己耕耘努力,不該有所怨懟。」


 


曼波大道


吳哥窟雖名列世界七大奇景之一,但或許受地理條件限制,或許國家沒有足夠財力維護,基礎建設都還相當落後,道路等設施均仰賴外援,整個考古保護區也淪為越南跨國企業掌握。因此除了國際路外,暹利市區及通往吳哥窟之道路可說地無三尺平,到處坑坑洞洞、滿目瘡痍,坐在車上搖搖晃晃。套用某篇網路文章,車行其間高低起伏宛如跳曼波舞一樣,美其名稱「曼波大道」。


 


墨鏡看世界


用完晚餐,從餐廳回住宿旅館的國際路上,路旁盡是一家家的觀光旅館。


振華直呼:這些旅館燈光為什麼這麼昏暗?


眾人:哪有呢?都很亮啊!


振華:我忘了把墨鏡拿下來了。


搞笑之餘,我們是否也曾犯過同樣的錯誤。


 


貓捉老鼠


導遊再三提醒我們,晚上最好不要自行前往洋人街,可是既然千里迢迢來到此地,怎可能平白錯過機會呢!所以接連2個晚上上演貓捉老鼠的戲碼,導遊前腳踏出旅館,我們便偷偷摸摸跟在後面出來。


同理心看待,換作我們站在導遊的立場,當然希望全部的人旅途中一切平安,直到返抵家門。可是難道找不到折衷的方案嗎?


 


飛機上遇水劫


去程下機前,從行李箱拿下隨身背包,怎的整個底面全濕了,還好背包防水,不然放在裡面的相機可就完蛋了。這時向空姐反映狀況,她趕緊送來面紙幫忙擦拭,並致上歉意。


回程路上,用完餐後,空姐收拾餐盤、水杯時,忽然機身一陣晃動,餐盤砰一聲掉落地面,要巧不巧杯中的水就這麼潑灑到我身上。空姐連忙說對不起,狼狽地撿拾地面其餘的食物殘渣。
心裡實在很納悶,復興航空跟我有仇嗎?還是要祝我早日發財?

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